Категории

Смородина черная

Вернуться в каталог

Описание товара:

Форма: куст состоит из 10-25 ветвей разного возраста, кусты имеют сжатую или раскидистую форму, в зависимости от сорта, нуждается в обрезке
 
Высота: 1-2,5 м.
 
Цветы: Цветки черной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Соцветие — кисть, состоящая из 3—15 и более цветков в зависимости от сорта. Цветет обычно в мае — начале июня. 
 
Плоды: многосемянные черные ягоды. Созревает смородина в июле — начале августа через 50—65 дней после цветения. Погодные условия могут влиять на наступление сроков созревания в ту или другую сторону. 
 
Листья: Листья смородины очередные, трех- или пятилопастные, на черешках различной длины.  На нижней стороне листовой пластинки черной смородины находятся сидячие эфирные желёзки, обладающие резким специфическим запахом. Такие желёзки расположены и на однолетних побегах, а также на ягодах. 
 
Местоположение: солнце, легкая полутень
 
Почва:  плодородные легкие суглинки, увлажненная
 
Сбор: Зрелые ягоды смородины собирают в сухую погоду после высыхания росы. Сушат их на чердаках или в сушилках, сперва при температуре 35-40? (подвяливают), а затем при 55-60? (досушивают). Сухие ягоды не должны слипаться в комки. Листья смородины собирают с середины веток, так как старые листья непригодны, а срывая молодые, можно нанести вред растению. Нельзя ломать ветви и повреждать кору, так как это ослабляет растения.
 
ИспользованиеПлоды черной смородины используют в сыром виде, для приготовления варенья, повидла, желе, джема, пастилы, мармелада, компотов, сока, сиропов, киселей. Особенно ценна как источник витамина С смородина, протертая с сахаром. Несколько уступают ей сухие ягоды. Для лекарственного использования листья готовят в июне-июле и сушат под навесами или на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. 

 

Сейчас в продаже
Размер Описание Количество Цена
С3 -+ 360 р. В корзину

Copyright ©2014-2020 "Питомник МАЛАХИТ"